秋田のおすすめグルメその1.稲庭うどん(佐藤養助商店)
金足農業フィーバーにあやかり、秋田特集をさせていただきます!
秋田のグルメといえば、きりたんぽ、米…で終わる方が多いかと。
しか〜し!うどんで有名な名産があるの、ご存知ですか。そう、稲庭うどんです。讃岐うどんに並ぶ三大うどんのひとつである稲庭うどんは、秋田県稲川町稲庭の名産なんです。
香川県の讃岐うどんは、太い麺でシコシコと弾力のあるもちっとした食感。たくさんのチェーン店があり、手軽に安く全国で食べられるうどん。
それに対し、稲庭うどんは、平べったくツルッとした喉ごしの麺。稲庭地区にある認定された製造元しか稲庭うどんと名乗れないため、貴重でやや高級なうどん。全ての工程は手作業。ひとつひとつ丁寧に作られた麺です。
高級といっても、せいぜいうどんなので、数千円で買えちゃいます。また、秋田のアンテナショップに行くと、稲庭うどんの切れ端が束になって600円くらいで売っていたりします。
稲庭うどんは、色々な製造元がありますが、もっとも有名なこの2つ、寛文五年堂、佐藤養助商店を紹介します。
稲庭うどんを語ろうとすると、膨大な量であることがわかったので、二回に分けてお知らせしたいと思います。
今回は、佐藤養助商店をご紹介します!
佐藤養助商店は、ここの宗家である佐藤(稲庭)吉左衛門によって技術が受け継がれていったので、本家本元のお店です。しかも、秋田藩主佐竹候の御用品となり、吉左衛門家の一子相伝、門外不出の品でした。しかし、一子相伝の技が絶えることを心配した吉左衛門によって、2代目佐藤養助に伝授され、創業となりました。
その後、宮内省でも購入があるほか、数多くの賞を受賞。
ひとつひとつを厳密に3日間かけて職人の手で丁寧に作られています。